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MendiaK: Tres dedos (Bello ascenso a la mano de piedra menesa)

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Explosiones de agua

Resumen de la salida:

Fecha: 17-01-2014

Lugar de salida: Anzó – 515 m

Hora de inicio: 09:58

Hora fin: 14:29

Duración (con paradas y comida):  4 horas, 31 minutos

Distancia recorrida: 11,3 Km

Montañeros: 2

Cimas: Tres dedos (1172 m)

Dificultad:

  • Medio: 4
  • Itinerario: 3
  • Dificultad: 5
  • Esfuerzo: 2

Condiciones Meteorológicas: Buen dia, con sol y nubes, temperatura fresca y mucho viento, sobre todo en cotas altas.

 

Introducción:

Montes de la Peña

Esta vez visitamos una zona nueva para nosotros, los Montes de la Peña, situada al sur del valle de Mena (el cual se sitúa al norte de la provincia de Burgos, siendo el último valle de dicha provincia).

La sierra tiene una morfología muy típica en el país vasco, con la vertiente norte farallones rocosos de gran altura con pendientes herbosas a sus pies y la vertiente sur suaves pendientes que se tornan a difíciles cuando llegamos a las cotas altas.

La cima de Tres dedos está formada por tres peñas bien diferenciadas por sendos collados que asemejan la forma de tres dedos. Siendo la cota principal la cima de Tres dedos y una de las secundarias se llama Peña Corvilla.

Podemos subir a la sierra tanto desde el valle de Losa como desde el valle de Mena, siendo la primera opción la más fácil ya que no hay que sortear los paredones verticales que hay hacia el valle de Mena. Para acceder a las cimas, los accesos más comunes y fáciles son el túnel de Complacera y portillo de La Magdalena. Aunque tenemos otros más difíciles como son Avellaneda o El Polvero.

Cánido relajado en Anzó

 

Esta vez lo subiremos desde Anzó, población situada a los pies de la sierra, y que tiene acceso desde Villasana de Mena. En el pueblo destaca la iglesia de San Esteban, del siglo XVI, con un estado muy deteriorado. Cercana a ella encontraremos una antigua fuente de piedra. Como ocurre en muchos pueblos este esta dividido en barrios con unas pocas casas en cada uno.

 

 

Plano de la ruta:

Mapa de la ruta

Perfil Altimétrico

Descripción del Itinerario:

Comenzamos en un pequeño pueblo al sur del Valle de Mena, llamado Anzó, desde donde podremos otear nuestro primer objetivo, la cueva de Santa Cecilia, a los pies de las paredes de la sierra. Para comenzar la ruta debemos salir de la plaza del pueblo hacia la sierra, pasando por el lavadero y girando a mano derecha hasta salir del pueblo (entre un recinto ganadero), por un camino parcelario no volvemos a desviarnos.

Dicha pista nos llevara entre las fincas y el pinar hasta una pista que ejerce de cortafuegos por el que seguimos hasta llegar a los pies de la sierra. El pinar se torna en hayedo a medida que ascendemos y la pendiente se acentúa hasta llegar a un zigzag que nos permite ascender de manera rápida pero costosa, hasta que dejamos atrás los árboles y llegamos a un campo herboso con una inclinación importante.

Subimos de manera recta, ayudándonos por la hierba, para llegar a la cueva de Santa Cecilia, bella oquedad a los pies de las majestuosas paredes desde donde se puede contemplar una bella panorámica del valle de Mena.

Cueva de Santa Cecilia

Para continuar la roca debemos seguir una senda que recorre la base de las paredes hacia el Oeste (al salir de la cueva a la izquierda), hasta llegar al portillo de Avellaneda, bello portillo con doble corredor.

Portillo de Avellaneda

Panorámica vertical del portillo

 

 

 

Tenemos dos opciones totalmente diferentes, la izquierda es inclinación herbosa, totalmente expuesta con algún paso difícil (totalmente desaconsejado con terreno mojado) y el de la derecha es menos expuesto pero tiene por contra partida dos pasos en los que deberemos trepar de grado II-. Nosotros vimos más claro el de la derecha y continuamos por ahí. Son dos los pasos en los que deberemos trepar, que aunque no son excesivamente difíciles sí que imponen respeto por la zona en la que están, siendo lo restante una simple pedrera inclinada.

 

Foto cimera

 

Una vez en la cresta tornamos a la izquierda ascendiendo hasta llegar al borde del cortado y cresteamos hasta la cumbre de Tres dedos, donde un característico buzón con forma de helicóptero nos espera y nos permite pararnos a disfrutar de increíbles vistas.

Panorámica desde Tres dedos

Seguimos nuestra ruta por la cresta dirección (Este), hasta llegar a un descenso que nos posiciona en un collado a mitad de ladera (recomiendo este lugar para parar a coger fuerzas en días como el que nos tocó en los que sopla el viento con muchas ganas).

Portillo de El Polvero

 

Seguimos a media ladera por la senda bien marcada (tenemos la opción de subir a las cotas que dejamos a nuestra izquierda, siendo una de ella Peña Corvilla), llegaremos a una zona más llana en la que tras internarnos entre la vegetación (siguiendo paralelos al cortado), nos toparemos con el portillo de El Polvero.

El portillo está escondido a nuestra izquierda bajo las paredes, pero se caracteriza por una valla de color rojo que deberemos de sortear.

 

Tras cruzar la valla llaneamos por el pie de las paredes (otro buen lugar para parar a comer algo), hasta llegar a un caos de rocas donde veremos la senda zigzaguear hacia abajo. Tomamos dicha senda, donde los hitos nos marcan el camino, hasta llegar a una pista.

Dicha pista nos bajará directamente hasta el pueblo de Anzó, pasando por el depósito de aguas y entrando por la parte opuesta a donde salimos.

Bella postal en Anzó

Itinerario fotográfico:

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Tres dedos, un álbum en Flickr.

Conclusiones de la salida:

Es una gran ruta con diferentes zonas, desaconsejo totalmente realizar dicha ruta con el terreno mojado ya que las pendientes herbosas dificultan mucho el avance y también es complicado subir por el portillo de Avellaneda cuando el terreno esta húmedo.

Para pasar el portillo recomiendo calma y si no se ve factible, dejarlo para otro momento, ya que es el portillo más difícil y a la vez más bonito que he pasado y que yo recuerde.

Otro consejo que os doy es que vayáis atentos en las cercanías del portillo de El Polvero, ya que a simple vista no se aprecia si bajáis de Tres dedos.

Enlaces:

http://www.mendikat.net/monte.php?numero=1326 (Mendikat: Tres dedos)

http://kepacastro.blogspot.com.es/2006/12/pealba-de-lerdano-1244-m.html (Crónica en la que ascienden por la parte izquierda del portillo – Diario del un montañero Paparazzi)

http://www.flickr.com/photos/98222200@N03/sets/72157639973228985/ (Galería de Flickr)

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